焼き肉「ロース」から「ヘルシーロース」へ? [マーケティング]
長く業界の悪習として続いていた「言い換え」が,変更されるそうです。
【読売新聞:焼き肉店の「もも」、「ヘルシーロース」と改名】
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110120-OYT1T00584.htm?from=main7
本来であれば「ロース」と呼べるのは牛の肩から背中にかけての部位の肉だけらしいのですが,業界では赤身であれば「ロース」として販売していたとのこと。ですから「上ロース」が本物のロースで,「ロース」がもも肉だったりしたわけです。
しかしそれは景品表示法違反(優良誤認)にあたると消費者庁から指摘をうけ,業界団体が変更を検討していたそうなのですが,その結論が「ヘルシーロース」。
でもこれって,相変わらずおかしいのでは? いくら「もも肉です」という注意書きを付けるとはいえ,「ヘルシーロース」ってなんとなくただの「ロース」以上に優良誤認させてしまいそうな気がするのですが。
もも肉だって立派な部位なのですから,正直に売るべきです。妙な小細工をするよりも,もも肉という部位にストーリーなり価値を持たせる工夫をした方がよいと思うのです。かつては捨てるものだった鮪のトロだって,今では高級商材なのですから。
【読売新聞:焼き肉店の「もも」、「ヘルシーロース」と改名】
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110120-OYT1T00584.htm?from=main7
本来であれば「ロース」と呼べるのは牛の肩から背中にかけての部位の肉だけらしいのですが,業界では赤身であれば「ロース」として販売していたとのこと。ですから「上ロース」が本物のロースで,「ロース」がもも肉だったりしたわけです。
しかしそれは景品表示法違反(優良誤認)にあたると消費者庁から指摘をうけ,業界団体が変更を検討していたそうなのですが,その結論が「ヘルシーロース」。
でもこれって,相変わらずおかしいのでは? いくら「もも肉です」という注意書きを付けるとはいえ,「ヘルシーロース」ってなんとなくただの「ロース」以上に優良誤認させてしまいそうな気がするのですが。
もも肉だって立派な部位なのですから,正直に売るべきです。妙な小細工をするよりも,もも肉という部位にストーリーなり価値を持たせる工夫をした方がよいと思うのです。かつては捨てるものだった鮪のトロだって,今では高級商材なのですから。
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