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奈良にもうまいもの? [ビジネス一般]




奈良が,レストラン格付け「ミシュラン」の調査対象エリアになったとのニュースです。

「奈良にうまいものなし」

記事にもありますが,その真偽はともかく,たしかにこう言われることも。ただそれは特徴的な名産品がないというだけで(個人的には柿の葉寿司とか好きですが),レストランや料亭にはそれが当てはまらないのは自明のこと。

むしろ隠れ家的レストランが好まれる昨今,奈良のお店は注目に値するように思います。

ただ個人的にはミシュラン日本版は「鉄板系」(鉄板焼きではない)のお店ばかり紹介で,権威主義的だなあと思っていますからあまり興味ないですが。


ミシュランガイド京都・大阪・神戸〈2011〉

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ
  • 発売日: 2010/10
  • メディア: 単行本



ミシュランガイド東京 2010 日本語版 (MICHELIN GUIDE TOKYO 2010 Japanese)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ株式会社
  • 発売日: 2009/11/20
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉〈2011〉

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ
  • 発売日: 2010/11/27
  • メディア: 単行本



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